Friday, March 24, 2017

[Book Review] Think Like a Freak - Steven D. L & Stephen J. D

Writer : Steven D. Levit & Stephen J. Dubner
Publisher : Noura
Format : Paperback, 253 pages
Publishing date : January 2016
Language : Bahasa Indonesia
Genre : Non Fiction, Social Science, Economic
Source : a gift from giver (theladybooks.com)
Read on March, 27th 2016
My rating :  4 of 5

Buy a hard copy at Mizanstore (ID)

• Apa rahasia juara dunia lomba makan hot dog asal Jepang yang makan 50 hot dog dalam 12 menit?
• Apa alasan seorang dokter asal Australia rela menelan setumpuk bakteri berbahaya?
• Bagaimana bisa calon teroris terdeteksi melalui rekening bank di Inggris?
• Mengapa penipu melalui e-mail sering menyatakan diri berasal dari Nigeria?
• Mengapa orang dewasa justru mudah ditipu daripada anak-anak?

Buku ini memaparkan pemikiran yang tidak biasa, aneh, dan jarang terpikir oleh orang kebanyakan. Disertai contoh-contoh menarik, cerita yang memikat, dan analisis yang tidak lazim, kedua penulis mendorong kita agar mampu berpikir jauh lebih rasional, lebih kreatif, dan lebih produktif. 


Cara baru yang revolusioner ini telah terbukti menyelesaikan berbagai masalah, baik masalah kecil ataupun global. Anda pun bisa mempraktikkannya di berbagai bidang, mulai dari bisnis, olahraga, hingga politik.
"Memahami insentif semua pelaku dalam skenario tertentu merupakan langkah fundamental dalam memecahkan masalah apa pun." pg.115
Jika kamu adalah seorang pemain bola kaki di ajang piala dunia, dan saat ini kamu mempunyai satu kesempatan untuk memenangkan negara mu dengan satu tendangan penalti. Kemanakah arah tendangan mu itu? Pemain sepak bola profesional tentu akan memilih antara dua pilihan, menendang dengan powerfull ke ujung kanan gawang, atau menendang ke ujung kiri gawang. Apakah kamu berpikir seperti itu juga? Hal itu tentu saja masuk akal, dan rencanamu cukup mainstream.

Sunday, December 18, 2016

MARKITUKA JABODETABEK 2.0

Setelah keberhasilan perdana MARKITUKA tahun lalu, maka event tukeran kado buku ini pun berlanjut tahun ini.

Langsung saja, berikut buku wishlist saya :

Raden Mandasia
Bisa beli disini


Sungu Lembu menjalani hidup membawa dendam. Raden Mandasia menjalani hari-hari memikirkan penyelamatan Kerajaan Gilingwesi. Keduanya bertemu di rumah dadu Nyai Manggis di Kelapa. Sungu Lembu mengerti bahwa Raden Mandasia yang memiliki kegemaran ganjil mencuri daging sapi adalah pembuka jalan bagi rencananya. Maka, ia pun menyanggupi ketika raden Mandasia mengajaknya menempuh perjalanan menuju Kerajaan Gerbang Agung.

Berdua, mereka tergulung dalam pengalaman-pengalaman mendebarkan: bertarung melawan lanun di lautan, ikut menyelamatkan pembawa wahyu, bertemu dengan juru masak menyebalkan dan hartawan dengan selera makan yang menakjubkan, singgah di desa penghasil kain celup yang melarang penyebutan warna, berlomba melawan maut di gurun, mengenakan kulit sida-sida, mencari cara menemui Putri Tabassum Sang Permata Gerbang Agung yang konon tak pernah berkaca-cermin-cermin di istananya bakal langsung pecah berkeping-keping karena tak sanggup menahan kecantikannya, dan akhirnya terlibat perang besar yang menghadirkan hujan mayat belasan ribu dari langit.

Meminjam berbagai khazanah cerita dari masa-masa berlainan, Yusi Avianto Pareanom menyuguhkan dongeng kontemporer yang memantik tawa, tangis, dan makian-makian Anda dalam waktu berdekatan–mungkin bersamaan.

Sunday, October 23, 2016

[Book Review] Little Basket 2016 : New Malaysian Writing - Various Writers

Editors : Catalia Rembuyan, Lee Ee Leen, Ted Mahsu, Tshiung Han Sew
Publisher : Fixi Novo
Format : Paperback, 183 pages
Publishing date : March 2016
Language : English w/ some Malaysian term
Genre : Literary journal, Fiction
Source : Free excerpt from Inter. Indonesia Bookfair 2016 
Read on Oct, 18th 2016
My rating : 3.5 of 5

Buy a hard copy at Amazon (INT) or Malaysia Bookstore

Little Basket 2016 is the first of a planned annual literary journal of new Malaysian writing. Unlike similar journals in other countries, it is produced with zero government or corporate funding. Each issue will have a print run of 3,000 and won’t be reprinted. Aside from sales at selected bookshops in Malaysia, it will also be distributed at international bookfairs such as London and Frankfurt.
This volume features work by:Foo Sek Han, Eileen Lian, Marc de Faoite, William Tham Wai Liang, Murugasu SHANmughalingam, Choong Jay Vee, Tunku Halim, Edwin Kho, Julya Oui, Kris Williamson, Chua Kok Yee, Zedeck Siew & Sharon Chin, Angeline Woon, Ling Low, Lean Ka-Min, Tilon Sagulu, Terence Toh, Zhou Sivan, Cassandra Khaw, Jin Hien Lau, Timothy Nakayama.
"Over there we found ourselves imagining Malaysia, a homeland full of nostalgia." from Diaspora - William Tham Wai Liang, pg.41.
Look that beautiful cover!!its blue, its shinny, and its feel like Summer! So, I got this book in Inter. Indonesia Book Fair which held in JCC, Jakarta last month. Malaysia was chosen as Guest of Honor this year, so they have a big booth at the center of fair. I walking down on the booth, talking in malay with one of the staff says that Im looking for a good malaysian book, and maybe she have a recommendation, voila! she give me this book for free. Yay!!
There  is twenty two story inside, written by malaysian author. Theres short stories, essay, poetry, and comic strips. the themes are very diverse, theres horror, fantasy, sci-fi, and contemporary. Nah, I

Thursday, June 16, 2016

[App Review] Litsy: Sosmed teruntuk Kaum Pecinta Buku

credit : litsy.com
Kamu mengaku bibliophile? coba sebutkan sebanyak-banyaknya apa saja book themed-social network yang kamu tahu? Goodreads, goodreads, dan goodreads. 
Yap, sejauh ini social network yang paling digandrungi kaum bibliophile adalah Goodreads, meskipun sebenarnya ada banyak situs sejenis, seperti The Reading Room, Shelfari (udah R.I.P), BookLikes, e.t.c. Namun, yang paling nyaman digunakan, dan tersedia versi desktop maupun smartphone sejauh yang saya tahu hanya Goodreads saja.
Nah, kabar gembira!
Baru-baru ini baru saja diluncurkan aplikasi social networking yang mefokuskan diri bagi pecinta buku, dan itu adalah Litsy.

Apa sih Litsy itu?
Litsy is a place to share and discover your favorite books with your favorite people. The Litsy community is a groundswell of passionate readers, authors, celebrities, and more. Share bookish moments with Quotes, Reviews, and Blurbs. Measure Litfluence to discover your “bookprint” in the world. Explore recommendations from readers, not algorithms. Oh yeah, want to organize your reading list? Our app has stacks for that, too. It’s fun.  It’s simple.  It’s all about the book. Sign up and get a little Litsy.

Wednesday, February 24, 2016

#4 WISHFUL WEDNESDAY & MARKITUKA JABODETABEK


Di grup WA Jabodetabek lagi semarak event MARKITUKA (MAR KIta TUkar KAdo) yang kurang lebih sama seperti event Secret Santa BBI.
Mohon maaf giver-ku karena telat memposting wishlist, sesungguhnya bulan ini terasa sangat berat, lelah, dan rasanya berjalan terlalu cepat. Banyak deathline, Baca buku sih masih rutin, tapi mau update ke Goodreads kok rasanya gak sempat banget ya -__- *soksibuk*

Berhubung ini hari rabu, saya juga mau menyemaraki kemeriahan Anniversary ke-4 untuk meme Wishful Wednesday yang di host oleh Kak Astrid (Books to Share). Semoga mem nya A.B.A.D.I :)